四川大学“支撑微波能高效工业应用中的新型微波源基础问题研究”973”项目启动

发布时间:2015-4-16 10:28:50

       2013年 3月15日,国家“973”计划项目 “支撑微波能高效工业应用中的新型微波源基础问题研究”项目启动会在成都顺利召开。国家科技部基础研究司李非副研究员,科技部基础研究管理中心郭哲主任、闫金定副处长,“973”计划咨询组责任专家郑有炓院士、强文义教授,项目首席科学家黄卡玛教授、项目专家组成员、各课题组负责人和主要研究人员约50余人参加了会议。
      四川大学常务副校长李光宪教授代表项目承担单位致欢迎辞。李校长对参会领导和专家的支持表示感谢,并表示学校一定会全力做好组织协调工作。科技部基础司李非副调研员介绍了973计划“十二五”发展思路及定位、导向及管理等问题,并对项目的执行提出了具体要求。科技部基础研究管理中心郭哲主任首先对项目的立项和启动表示祝贺,要求项目组紧紧围绕国家重大需求,在首席科学家的带领下,扎实开展新型微波源基础问题研究,早日研发出世界领先的大功率长寿命智能微波源,实现微波能在工业中高效利用,为国家节能减排战略提供强有力的技术支撑。
      项目首席科学家黄卡玛教授及各课题的负责人分别从研究背景、研究目标、研究内容、实施方案等方面汇报了项目及课题的建设计划。与会专家就具体实施方案以及存在的问题提出了许多建设性意见。最后,首席科学家黄卡玛教授代表全体研究人员表示一定吸取专家的意见,带领团队努力把项目做好,实现预期研究目标。
     “支撑微波能高效工业应用中的新型微波源基础问题研究”项目实施为期5年,合作单位包括中科院电子学研究所、北京应用物理与计算数学研究所、北京交通大学、重庆大学、西南交通大学、北京化工大学、南京三乐电子信息产业集团有限公司等8家单位。该项目瞄准我国对微波能的高效工业应用的重大需求开展研究,力争形成原创性的理论和技术。