微波能应用与全国微波能应用学术年会

发布时间:2015-4-15 22:34:25 发布人:真空电子学分会

 

微波能应用与全国微波能应用学术年会
 
真空电子学分会 
 
微波能应用起源于微波炉的发明,微波炉是美国雷声公司的斯本塞发明的。斯本塞于1921年生于美国亚特兰大城,1939参加了海军,半年后因伤退役进入美国潜艇信号公司工作,开始接触了各类电器,稍后又进入专门制造电子管的雷声公司,1940年由于工作出色晋升为新型电子管生产技术负责人。当时正逢二战初期,英国科学家们正在努力寻求军用雷达的高功率微波管,伯明翰大学两位教授发明了能够高效产生大功率微波能的磁控管,但德国飞机对英伦三岛狂轰乱炸,这种新产品无法在国内完善和生产,只能寻求与美国合作。1940年9英国科学家带着磁控管样品访问美国无线电公司和雷声公司时,与才华横溢的斯本塞一见如故,在他努力下,英国和雷声公司共同研究改进的磁控管批量生产获得成功,使用磁控管的厘米波雷达为同盟国在第二次世界大战的胜利贡献非常大
1945斯本塞观察到微波能使物体发热,有一次他走过一个微波发射器时,身体有热感,不久他发现装在口袋内的巧克力被微波溶化,斯本塞萌生了发明微波炉的念头。此时二战结束,雷声公司需要转型,全力支持了斯本塞的努力,经过若干次试验,1947雷声公司推出了世界第一台家用微波炉,只是这种微波炉成本高且寿命短,影响了微波炉的推广。1965乔治·福斯特对微波炉进行大胆改造,与斯本塞一起设计了耐用和价格低廉的磁控管和微波炉,1967年微波炉新闻发布会兼展销会在芝加哥举行,获得了巨大成功,从此微波炉逐渐走入了千家万户,价格降低的耐用磁控管使得大型工业微波炉同时在粮食、食品等各行业获得大量应用,开启了微波能应用行业的发展。
70年代微波炉开始普及性进入国内,推动了中国微波能应用蓬勃发展,我国在1973年开始微波加热应用技术的研究和微波加热用磁控管的研制。1974年和1980年电子工业部召开了“全国微波能推广应用技术交流会”,交流微波学术及应用技术问题。1981年3月经四机部批准,抽调部属单位的科技力量,成立了中国电子器件工业总公司微波能推广应用站,负责全国微波能推广应用的组织、设计研究工作。中国电子学会所属微波分会和真空电子学分会于1983年10月联合组织了第一届全国微波能应用学术年会,取得了很好的技术和行业推动效果。全国微波能应用技术年会每两年举办一次,在全国选择推广应用好的地区轮流举办微波应用技术交流,每届均有论文集出版,涉及工业、农业、医药、科研等方面的应用领域,成为国内微波能行业的标志性学术和行业会议,推动了国内微波事业的发展。
近十多年来,以美的公司和格兰仕公司为代表的中国微波炉磁控管产业取得了技术的突破和产业化发展,已成为全球最大的高效率磁控管生产基地,为微波能应用提供了极好的条件,使得微波加热技术和微波能应用在中国取得了良好的普及和推广。
 
1983年10月第一届微波能应用学术年会在南京772厂召开。
1985年10月第二届微波能应用学术年会在武汉召开。
1987年5月第三届微波能应用学术年会在上海召开。
1989年5月第四届微波能应用学术年会在成都召开。
1991年5月第五届微波能应用学术年会在北京12所召开。 
1993年6月第六届微波能应用学术年会在哈尔滨召开。
1995年 8月第七届微波能应用学术年会在北京12所召开。
1997年11月第八届全国微波能应用学术年会在上海华东师范大学召开。
1999年第九届全国微波能应用学术年会在昆明召开。
2001年第十届全国微波能应用学术年会在上海召开。
2003年第十一届全国微波能应用学术年会在南京召开。
2005年10月第十二届年会在四川成都举行。
2007年11月第十三届年会在湖南长沙举行。长沙隆泰微波热工有限公司承办。
2009年11月第十四届年会在广东顺德召开。由美的电器集团公司承办。
2011年8月第十五届年会在云南昆明召开。昆明理工大学教育部非常规冶金重点实验室、云南省微波能应用及装备技术工程实验室承办。
2013年8月第十六届年会在北京召开,北京真空电子技术研究所(12所)承办。
2015年9月第十七届年会将在南京召开,南京三乐微波设备公司(南京772厂)承办。