第二届全国X射线管学术会议在丹东召开

发布时间:2015-8-8 21:44:33

 

2015723-25日,由中国电子学会真空电子学分会和丹东市人民政府主办,丹东市科技局、丹东市工商联协办,丹东市射线仪器行业商会承办的第二届全国X射线管学术会议在辽宁省丹东市召开。本次会议和中国机械工程学会无损检测分会射线专业委员会的“2015 年全国射线检测技术暨装备高峰论坛”以及2015 中国(丹东)国际射线检测仪器展览会”同时举行。
丹东市是我国工业X射线探伤机和X射线管的发祥地,1965年成功研制的我国首台工业X射线探伤机和X射线管就诞生在这里。五十年来该市逐渐发展成为我国工业X射线机的研究制造和产业中心。今年正值丹东市X射线机事业50周年庆典,三会同时在丹东市举办,是我国射线检测仪器行业的盛事,并得到了丹东市政府和各直属工业局的大力支持。
丹东市政府秘书长侯俊山主持了大会开幕式,丹东市副市长邱继岩致开幕词,感谢来自全国射线检测领域的专家学者,回顾了丹东X射线事业的创业发展,勉励丹东X射线检测事业不断开拓创新,取得更大的成绩。无损检测学会倪培君副理事长介绍了会议筹备情况,真空电子学分会主任委员闫铁昌教授致辞,对大会的圆满召开表示祝贺。
无损检测学会徐永昌秘书长致表彰词,对50年前参与我国第一台工业X射线机和第一只工业X射线管研制的老前辈代表赵久、杨荣家、田峰、于有才、郝振宇等五人授予了“中国射线检测技术特殊贡献奖”,表彰其在开创我国工业X射线无损检测事业做出的贡献。
    国家技术质量监督总局中国特检院副院长、无损检测学会理事长沈功田博士致辞祝贺大会的顺利召开,提出了无损检测学会将结合“中国制造2025的要求,开展“中国射线无损检测技术发展路线图”的编制,为射线检测技术发展做好顶层设计。
大会主会议组织了16场大会主题报告,报告人均为国内有影响的专家,从射线源、探测器、成像方法、检测技术、检测标准方面研讨技术现状与发展,其中中国电子科技集团公司首席科学家李季作了“中国制造与再制造-射线行业的新机遇”的报告,这些报告特别关注数字射线成像、中子成像、射线CT等先进射线检测技术及设备。大会主会场与会代表220人,包括清华、北大、重大、南京大学、华中科技大、大连理工、南昌航空等十四所高校,中国电科第十二研究所、中国工程物理研究院、中科院化学所、金属所等十所重点研究院所,涉及行业有航空、航天、兵器、核工业、压力容器、石油化工、汽车等。
大会组织了国内外仪器设备展览,参展单位有美国通用公司(GE)、瑞士考迈特公司(COMET)、美国瓦里安公司(VARIAN)、俄罗斯史克龙斯公司(SKTSH)、香港德华检测公司(DHMTC)等国内外30余家厂商,囊括了国内外射线设备制造商。
第二届全国X射线管技术会议分会场在丹东宾馆举行,会议主题是国产X射线管在工业无损检测、医疗影像、安检、检测分析仪器方面的应用和发展,会议由真空电子学分会秘书长王刚和丹东市射线仪器行业商会会长荣吉萍先生主持。    
来自中国电子科技集团公司第十二研究所的大热容量X射线球管项目组王宇红代表介绍了5MHU旋转阳极X射线球管的研制、模拟、测试和取得的结果,这是国内首次研制出的医疗影像CT机的国产管型,是国内X射线管制造领域的一大突破,对促进国产X射线管制造水平的全面提高将起到积极的作用。
来自丹东华日理学电气股份有限公司的李东雪介绍了一种双灯丝、双辐射靶面的X射线管的研制,突破了常规管型的结构思维,具有很高的实用价值;华日理学的夏海涛详细分析比较了各种X射线管的管壳结构的特点和应用,提出了下一步国产X射线管的发展重点是金属管壳X射线管。
来自厦门虹鹭钨钼工业有限公司的颜彬游汇报了等离子沉积制备大热容量旋转阳极X射线球管用钨靶的研制进展,该产品具有良好的导热性,可以得到接近理论密度的钨层,这个进展获得与会者的好评,几个厂家当场表示将展开试用,会议取得了沟通产学研结合的良好效果。
来自杭州万东电子有限公司的章丹红介绍了旋转阳极X射线管在动平衡调整方面的技术和经验,引起了与会者的兴趣,旋转阳极X射线管是国产X射线管研制领域需要突破的主要技术方向。杭州万东的俞晓妹介绍了在X射线管向高频数字化应用发展中需要注意的一些设计考虑,为后人提供了有益的参考。
来自丹东奥龙射线仪器集团的李义彬介绍了国内第一个开放式微焦点X射线管的研制,其灯丝可以更换,寿命接近无限,突破了国外对此类产品的垄断。丹东奥龙已将产品成功应用在了其推出的开放式微焦点X射线机上。
来自中山大学、电子科技大学、中国电子科技集团公司第十二研究所分别介绍了其在场发射阴极X射线管基础研究方面的进展,场发射阴极是新型X射线管研制的热点,尽管世界上尚未进入实用阶段,但其可集成化的潜力引起了学术界的兴趣,国内开展这项工作的还有东南大学,这些报告反映了我国X射线管的技术发展动态。
来自国内外的29个单位共60名代表参加了会议,这些单位基本囊括了国内X射线管研制生产的大学、研究所和工厂企业,一些X射线机(整机)单位也参加了会议,共同研讨和交流了国内X射线管的发展,大家一致认为国家在2025工业强国十大发展领域中对高端医疗影像的发展规划将极大的推动国产X射线管的研制、生产和应用,国产X射线管领域将迎来一个蓬勃发展的新时期。