第十七届全国微波能应用技术年会在南京圆满召开

发布时间:2015-10-14 13:52:57

 

 
由中国电子学会微波分会和真空电子学分会共同主办,中国电子信息产业集团公司南京三乐微波技术发展有限公司、南京国睿微波器件有限公司、南京杰全微波设备公司共同承办的第十七届全国微波能应用学术会议于201591820日在南京举行。本次会议共有参会单位69家,其中13所高校、7个研究所,46家企业,还有来自美国、澳大利亚等国外代表3名,长期从事微波能应用的老专家3人,共计出席代表165人。各单位参会热情高涨,都希望通过会议平台了解微波新技术、新应用及微波产业的发展趋势。此外,会议对收到来自于国内外的投稿经专家审稿后录用学术论文49篇,录用论文将刊登在核心期刊《真空电子技术》专刊上。本次大会主题报告8篇,分会口头报告19篇,共计报告27篇。这些论文和报告涉及微波源的设计与制造、微波及微波等离子体在材料处理、石油化工、污水处理、食品安全等领域中的新应用等。外国专家介绍了微波处理食品的精确数值仿真和微波在现代农业中的应用等。国内外微波界资深专家的发言和年轻学者的报告,特别是来自高校和科研院所的年青博士和硕士们给大会增添了不少活力和朝气,充分说明了微波能应用事业后继有人的良好前景。与会单位希望通过学会规范微波能应用行业的发展,提高品质。同时与会单位希望通过学会平台把微波能应用产业发展壮大,将微波能应用产业拓展到更宽广的领域。通过会上会下的交流与讨论,建立了联系,增进了友谊,加强了合作,为今后微波能应用整体解决方案的发展奠定了牢固的基础。
   大家一致认为本次学术会议代表了现阶段我国微波能应用技术和产业的水平,反映出我国微波能应用技术在新常态下不断发展。
    在会议期间召开了微波能应用专业委员会全体会议,增选了新的委员并对现有委员作了部分调整。专委会肯定了本届大会的筹备工作做得充分,会议召开期间的接待、安排、组织等工作出色,对承办单位中国电子信息产业集团公司南京三乐微波技术发展有限公司、南京国睿微波器件有限公司、南京杰全微波设备公司共同承办表示深切的谢意。
全国微波能应用专委会广泛听取了出席代表们的意见和建议,经过协商和投票决定第十八届全国微波能应用学术会议将于2017年在四川成都举行,将由成都国光电气股份有限公司牵头承办、四川省微波能产业联盟协办,欢迎全国以及海外从事微波能应用的专家和学者届时参加!
 
                                                                   全国微波能应用专业委员会