真空电子学分会简介

发布时间:2015-4-16 14:59:47

真空电子学分会是中国电子学会的下属二级分会,1962年4月中国电子学会成立时电真空器件专业委员会是首批17个分会之一1978年电真空器件专业委员会改称为真空电子学专业学会,1993年改为现名真空电子学分会。新中国成立时,正是电真空器件发展的高峰时期,真空电子学也因电子管收音机而家喻户晓。国家非常重视真空电子器件的发展,以北京、南京、成都为中心布局建设了一大批真空电子管技术方面的工厂、研究所和高等院校,到20世纪60年代初我国的真空电子管行业已初具规模,科研、生产、教育、培训等格局基本形成。真空电子器件的迅速发展也带动了一批如广播电视、雷达定位、通讯导航、电子仪器等新技术和新行业的发展,有力地推动了我国国民经济发展和国防装备的现代化建设。
真空电子学历经多年的发展,原主要的三大发展方向:电子管类(低频高频电子管、超高频电子管)、显像管类(电视显示管、计算机显示屏、PDP平板显示等)、X射线管(医疗、工业、安检)大都经历了辉煌的历程,电子管将无线电的神奇呈现在世人面前,彩色显像管和计算机显示管推动世界进入了信息时代,微波炉磁控管正在为我们的生活带来极大的方便,X射线管应用在医疗透视中帮助了人类战胜疾病。可以说真空电子学的发展是世界进步的重要促进力之一。
进入21世纪后,液晶平板显示器件的发展取代了电视显像管和计算机显示屏,真空电子学新发展主要集中在微波毫米波大功率器件和X射线器件相关方面,在国防和国民经济建设中仍然起着非常重要的作用。真空电子学分会现主要关注的发展方向如下:1.微波毫米波大功率真空电子器件:行波管、速调管、磁控管、前向波放大管、保护开关管、多注器件、快波器件(回旋振荡管和回旋放大管)、感应输出管、自由电子激光、脉冲压缩器件、高脉冲功率器件、功率开关等,2.真空微电子器件:场发射阵列、场发射材料、场发射新工艺、微细加工技术、太赫兹真空辐射源,3. X射线管:医疗透视、CT用旋转高热容量球管、工业X射线无损检测、安检等,4.真空光电器件和传感器:各类真空光电管、真空类传感器和探测器等,5.应用和系统:高效率磁控管和微波能在工农各行业的应用,微波毫米波功率模块、真空电子器件的系统应用(雷达、电子对抗、通讯、制导、医疗、核热聚变、工业加热、电力系统等)、真空制备及测量技术,6.基础理论和技术:微波管CAD技术、电真空材料和工艺、阴极电子发射、陶瓷封接、射频击穿、测量技术、电子光学、互作用电路、收集极、热分析和控制技术等。
真空电子学分会至今共有十届委员会:第一届委员会成立于1962年,主任委员为胡汉泉,副主任委员周国铨、陆钟柞、张恩虬,秘书为周静璋。第二届委员会成立于1978年,主任委员胡汉泉,副主任委员周国铨、陆钟柞、张恩虬,秘书周静璋。第三届委员会成立于1984年,主任委员胡汉泉,副主任委员吴祖垲、刘盛刚、赵永祥、李融、秘书蒋石湘、任志祥。第四届委员会成立于1988年,主任委员胡汉泉、副主任委员吴祖垲、廖复疆、赵永祥、李融、秘书长黄绳武、任志祥、王文祥。第五届委员会1992年成立,主任刘盛刚、常务副主任委员廖复疆,秘书长任志祥。第六届委员会1997年成立,主任刘盛刚、常务副主任委员廖复疆,秘书长任志祥。第七届委员会2001年换届成立,主任委员刘盛刚,朱敏任常务副主任委员,副主任委员廖复疆、夏善红、李融、张伟、黄才富、周子正、周文、张少文、王文祥,邹德三任秘书长。第八届委员会2005年成立,朱敏任主任委员,副主任委员丁耀根、张少文、王文祥、孙小菡、王俊毅、黄承先、杨冬晓、张毅、荣吉平,邹德三任秘书长。第九届委员会2009年成立,主任委员朱敏,副主任委员丁耀根、张少文、王文祥、孙小菡、包正强、蒋世杰、杨冬晓、张毅、许宁生,秘书长王刚、副秘书长王军。第十届委员会2013年12月31日成立,主任委员闫铁昌,副主任委员丁耀根、刘劲松、王文祥、孙小菡、李晓峰、蒋世杰、牛文斗、张毅、陈军,秘书长王刚、副秘书长王军。
真空电子学分会每两年召开一次大型学术年会,不定期召开各种专业学术会议和组织学术活动,自1963年至今已召开过19次学术年会,数十次专业学术会议或研讨会,推动了真空电子学在中国的发展。真空电子学分会和微波在1983年联合设立了全国微波能应用专业委员会,组织开展微波能在全国各行各业的推广应用研究,至今已召开了16届全国微波能应用会议,取得了很好的效果,使得我国微波能在世界上有较好的工业应用水平。真空电子学分会自2014年起设立了X射线管专业委员会,努力推动全国医疗CT和工业用X射线管领域的技术进步。
真空电子学分会从成立至今靠挂单位一直是电子第十二研究所,第十届委员会的日常办事机构为秘书处,设在中国电子科技集团公司第十二研究所科技处,联系方式如下:
 
地址: 北京市朝阳区酒仙桥路13号科技处  
邮编: 100016      传真: 010-64362878
 
秘书长:   王刚   010-64386916   010-64352052
副秘书长: 王军   010-64371827